科技樹點起來 Audi A6 40 TDI

Audi A6 40 TDI

總覺得原本相當令人熟悉Audi最近幾年在臺灣市場稍嫌沉寂,經歷久候,全新世代的A6、A7及A8車型終於在2019下半年全數到位。這次率先體驗到的是全新C8世代A6 40 TDI,除了依舊大氣洗鍊的車格設計之外,全車滿載的科技配備更是令人眼花撩亂,坐進車裡可以玩上好久。
 

第一眼看到全新A6,不免俗地總覺得跟上一代車型似曾相識,全車依然披覆著延續自C7世代的家族設計語彙,包含六角形水箱護罩等經典元素都經典再現且發揚光大。然而C8世代的A6在視覺效果方面更加寬扁,更向兩側擴開的水箱護罩營造出相當霸氣的視覺效果,搭配更為運動化的R-Line進氣壩設計,整個車頭顯得齜牙咧嘴,呈現鮮明的運動風格。
 

IMG_0362
更加外擴的六角型水箱護罩搭配更為寬扁的車身,使A6呈現出蟄伏於路面的視覺效果。

全新A6車身尺碼為4,939mm x 1,886mm x 1,458mm,尺碼不但較前代車型更為放大,也比市場上的現行競爭對手M.Benz W213 E-Class、BMW G30 5-Series都還要再大上一點,而車寬更是較C7世代多出12mm,搭配動感的腰線設計以及大面積的C柱三角窗,帶來了蟄伏於路面的感官體驗,在傳統雙B競爭對手當中更顯得與眾不同。
 

IMG_0461
修長寬扁的外型設計,相對低調的風格與歐系其他競爭對手大不相同,注意前後輪拱上方的肌理線條與中央腰線的呈現方式相當有戲。
IMG_0391
LED尾燈組的面積更大,呈現方式也更加立體,與後下氣壩與排氣尾飾管層層堆疊出洗鍊的立體感。

而Audi身為車燈專家,A6當然也導入了最先進的Matrix LED矩陣式LED頭燈,並可透過加價升級的方式選配更高階的HD Matrix高階矩陣式LED極光頭燈組,能提供更精準且更高解析度的照明,當然最重要的,能擁有地表上最先進的頭燈照明科技,那種爽度更是無人能敵。
 

IMG_0375
招牌Matrix LED矩陣式頭燈令人相當好奇,畢竟白天試車實在試不出它的威力。
IMG_0369
LED尾燈的排列方式相當有趣,質感也相當不錯。

全新世代Audi的全數位虛擬座艙在A8身上驚艷世人,如今也完整下放至A6車系,全車的操作介面分別由三組螢幕組成,分別是12.3吋數位儀錶、中控台上10.1吋、下8.6吋雙觸控螢幕,並將實體按鍵的數量大幅降低,透過如平板電腦與智慧型手機般的圖像式邏輯操作車輛功能,使用起來相當直覺。不但如此,原廠更貼心地加入了觸控的回饋手感,讓虛擬按鍵操作起來也能有類似傳統按鍵的感受。不過大面積的觸控螢幕使用上仍有粉塵附著以及留下指紋等狀況,是比較令人困擾的部分。
 

IMG_0394
內裝採用水平鋪陳與減法設計,實體按鍵越來越少。
IMG_0404
中央主儀錶為12.3吋,資訊量極為豐富, 亦可呈現出完整的導航地圖。
IMG_0424
A6配備有香氛套件,並擁有冬與夏兩種香味,濃度隱約或輕微就好,強烈是真的很強烈!

IMG_0395
這就是上10.1吋、下8.6吋雙觸控螢幕,可以發現採用駕駛導向的左偏設計,不過這些功能畢竟不是駕駛專屬,副駕要使用時,脖子得歪一下。
IMG_0423

全新A6的軸距達2,933mm,加上較寬的車身設計,因此擁有優異的空間表現,特別是後座較低的坐姿設計,乘坐包覆性相當不錯。而後座中央亦可選配四區恆溫空調與空氣淨化套件,個人認為是相當值得的投資。行李廂空間亦有530L,放球具、29吋行李箱都輕輕鬆鬆。
 

IMG_0429
前座椅用料相當紮實,壓花紋路相對簡單,不過純白皮椅實在叫人敬謝不敏。
IMG_0440
車尾坐姿較低,包覆性佳,C柱三角窗設計讓空間更具開闊感。
IMG_0446
530公升的後行李廂縱深足夠,球具啊行李箱之類的都難不倒它。
IMG_0448
電動尾廂蓋,一定要的。
IMG_0411
需加價選配的四區恆溫空調可搭配空氣過濾功能,個人認為相當值得投資。

除了優異的空間表現之外,A6的裡裡外外都充滿了許多科技亮點,使用起來除了驚奇不斷之外,更有種科技樹點好點滿的感覺。首先在開門上車時便會發現手把的手感不同,A6使用了全新的電子六角鎖,開門時與傳統機械式門鎖不同,會有一小段秒差,這點需要花時間習慣。而語音導航輸入與目的地查詢等功能也都相當實用,只需出一張嘴就可以控制自己的愛車,習慣之後實在有夠方便。而中控檯的下螢幕支援如同iphone的續寫輸入功能,判讀不錯精確,而且好玩!
 

IMG_0432
方向盤造型相當特別,ACC跟車系統等功能均位於兩幅之上。
IMG_0407
Audi的排檔頭造型一度蔚為風潮,不過在科技感滿點的座艙內保留巨型排檔頭,開始有了幾分情懷的味道。
IMG_0473
下方螢幕支援手寫功能,辨識度非常聰明。
IMG_0476
支援續寫功能,連我自己都看不懂到底在寫什麼,但A6懂了,厲害吧!
IMG_0478
聲控功能習慣之後實在好用,只需出一支嘴就能完成設定。

另外,全車系標配Apple Carplay與Android Auto已屬相當基本,然而最新的Audi connect功能更提供包含智慧型手機遠端連結等功能,除了能遙控上鎖、尋車之外,還包含一項有趣的〝地理圍欄警示〞功能,可透過myAudi App在導航地圖中設定車輛禁止進入的區域,只要車子開進圍欄區域,車輛就會發出警示通知,感覺很神奇,也令人驚訝科技力量的無遠弗屆。
 

IMG_0402
或許實用性有待商榷,但地理圍欄警示等五花八門的應用功能確實讓A6的科技樹點好點滿。

本次所試駕的為40 TDI柴油車型,搭載一具2.0L四缸柴油渦輪增壓引擎,204hp/ 3,800rpm~4,200rpm的馬力數字對應起1.7噸左右的車重,加速表現並無太多令人驚豔之處,不過40.8kg-m的扭力輸出高原落在1,750rpm~3,000rpm的實用轉速域之間,在市區走走停停倒是順暢好開。值得一提的是,全新A6的NVH隔音工程實在了得,剛上車時發動引擎,幾乎聽不到任何傳統柴油引擎運轉時的達達聲,甚至還確認了一下轉速錶才發現這是一輛柴油車。
 

IMG_0356
2.0L柴油渦輪增壓引擎相信大家都不陌生,然而這次運轉品質與NVH工程的精進,確實讓人滿意。

身為一輛尺碼逼近5米、車重1.7噸的主管級房車,A6在操控靈活性方面就比較吃虧了些,雖然擁有優異的懸吊支撐性,但底盤調校介於舒適與運動之間,加上略輕的方向盤手感以及前輪驅動設定,操控手感與路面反饋讓人感覺有些尷尬,在山路上也受限於長軸距與柴油動力的輸出特性,激烈操駕之下顯得有些力不從心。只能說山路與刁鑽的操控實在不是A6的主場,安穩的高速巡弋和寧靜的車室乘坐品質才是最值得讓人細細品味之處。
 

IMG_0349
比起激烈的熱血操駕,舒適地高速巡航更適合A6與它肚子裡的乘客們。
IMG_0416
IMG_0415
IMG_0470
車艙靜肅性與高速巡航的優異質感是A6最令人驚豔之處,操控啊什麼的反而不是那麼重要了。

經過短暫的相處,全新A6讓人再度對Audi重新熟悉了起來,並一解新世代奧迪神秘的科技樣貌。A6從外觀設計開始就走著與雙B同級競爭對手不同的風格,開在進口車滿街跑的臺北街頭,確實讓人有種獨樹一格的優越感,也能讓車主展現獨特品味;車內各項新奇炫目的科技配備讓人印象深刻,把每樣功能都認真開起來玩,一定可以玩上大半天。這是一輛稱不上熱血,但卻能讓人舒舒服服地開、安安穩穩地坐、且玩起來驚奇不斷的車,無論是自駕或是後座買家,在放眼望向E咖、5頭的同時,不妨轉過頭來打探一下這輛有些熟悉,臉上掛著四個圈圈的新朋友吧。
 

IMG_0454
Audi成功讓全新世代A6成為一輛不同於雙B且擁有自己獨特魅力的車,對於科技嚐鮮或是品味人士而言,確實有著不同於世俗的氣質與莫名的吸引力。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *