Draw me a car:Mercedes-Benz A-Class Sedan

Mercedes-Benz A-Class

 許多人對汽車的喜愛與熱情都源起於孩提時期,啞啞學語的同時也開始練習如何以圖畫的方式將眼中看見的事物呈現出來。〝畫一輛車吧〞,下意識的呈現方式不外乎是一輛三廂四門房車的正側面,沒有精準的透視概念,沒有多視角度,沒有精緻的細節,但一定會有分明的引擎室、座艙、後行李廂……
 

三廂四門〞正是我們最初所認知的汽車,也是 Mercedes-Benz 在我們心目中最經典的樣貌。回想過去,Mercedes-Benz 以 S-Class、E-Class 和 C-Class 三款不同尺寸的房車作為品牌的中流砥柱,擁有豪華氣派的外觀設計和寬敞舒適的車室空間,並總是領先對手,搭載著當代最先進的汽車科技,幾乎是〝轎車〞最完美的詮釋。
 

IMG_1312
三廂四門設定的 Mercedes-Benz 房車,給人最經典的豪華、氣派形象。

隨著汽車消費市場日漸多元,Mercedes-Benz 旗下小型掀背車 A-Class 成為銷售上不可或缺的要角,然而〝有頭有尾〞的轎車並沒有被遺忘,在最新的第四代 A-Class 車系當中,四門 Sedan 車型正式加入,以回歸初心般的經典樣貌,讓品牌車系更臻完整。雖然許多人認為 A-Class Sedan 的車型定位與 CLA 重疊,但一則是年輕的跑車化靈魂,一則是經典賓士轎車的回歸,定位上有著相當程度的不同。
 

IMG_1319
三廂四門 Sedan 車型終於在第四代 A-Class 車系中回歸,讓原先以掀背車為主的車系更加完整。

雖然三廂四門的設定看似是走傳統路線,但就我看來, A-Class Sedan 其實根本是在名為傳統的道路上逆向而行!怎麼說呢?想想鄰居王叔叔、李伯伯家門口停的那輛四門轎車吧,是不是個個大尺碼、大派頭?是的,在傳統買家的心目中,轎車的模樣就該如此。然而全新 A-Class Sedan 卻以極為流線的外觀設計包覆著緊湊精實的車身尺碼,不但視覺上動感時尚,僅0.22Cd 的超低風阻係數更應證了大量空氣力學應用的加持效果。而最具辨識度的車頭同樣延續搶眼的家族化單柵鑽石水箱護罩設計,搭配銳利的 LED 頭燈組,造型極具侵略感;與掀背車型相比,重新設計過後的四門 Sedan 車尾造型更加沉穩,配合開闊的後行李廂設計使得實用性大幅提升,然而那份專屬於 Mercedes-Benz 的氣派及優雅絲毫未減,在小型車的身形中營造出大器格局。
 

IMG_1376
A-Class Sedan 的風阻係數僅有0.22Cd,甚至較 CLA 車系來得更低。
IMG_1396
前保桿的進氣柵確實有考量空氣力學,具導流效果,並非只是好看而已。
IMG_1617
家族化單柵水箱護罩設計相當搶眼,銀點綴飾之下有如星空般深邃。
IMG_1392
全新 LED 頭燈組造型銳利,辨識度相當高。
IMG_1381
轎車車型重新設計後的車尾一點也不顯得突兀,LED 尾燈呈現出與掀背車型截然不同的視覺感受。

說實話,在試車之前, A-Class Sedan 的車室空間表現確實讓我有所疑慮,畢竟乘坐空間一直是許多小型掀背車的罩門。 A-Class Sedan 的車長為4,549mm,軸距達到2,729mm,一屁股坐進後座,所有空間相關的疑慮迎刃而解,特別是更加充裕的後座頭部與膝部空間,讓壓迫感降低不少,且乘客上下車也更加輕鬆;420L 的行李廂空間較掀背車型來得更大,開口亦相當寬闊,操作上讓人得心應手,機能性與實用性都相當出色。
 

IMG_1584
跑車座椅搭配複合材質及紅色縫線,即使是經典的三廂四門車型,依然呈現出年輕跑格。
IMG_1600
A-Class Sedan 的後座頭部空間相當開闊,膝部空間也不感壓迫。
IMG_1455
A-Class Sedan 的後座頭部空間相當開闊,膝部空間也不感壓迫。

科技配備對於現代消費者的用車體驗而言已是不可或缺的一環,而 A-Class Sedan 身為一輛稱職的 Mercedes-Benz 轎車,要攏絡重度3C使用的年輕族群,當然少不了先進的科技配備。首先,7吋數位儀錶以及10.25吋中央觸控螢幕同為標準配備, Apple Carplay 以及 Android Auto 整合其中,完整的 MBUX 多媒體功能提供便利的使用體驗。而〝你好,賓士〞功能讓人百玩不膩,可透過口語化的聲控方式控制包含空調與影音娛樂等車輛功能,既便利又有趣,駕著 A-Class Sedan 上路時,即使沒什麼特別的需求,還是會想把〝你好,賓士〞叫出來使喚個兩下,握著 Mercedes-Benz 的方向盤時,能真正體驗到已實現於日常生活中的未來科技。
 

IMG_1419
IMG_1331
數位儀錶可選擇不同顯示模式。
IMG_1335
IMG_1466
上車第一件事除了調整坐姿之外,我還喜歡搭配心情選擇燈光顏色。
IMG_1400
排檔座前方具手機無線充電功能,另外也有 Type C 充電孔與傳統12V 電源插孔。
IMG_1445
後座提供雙出風口及兩組 Type C 充電孔,乘坐舒適性與便利性毋庸置疑。

開著 A-Class Sedan 行駛在路上,安穩紮實的行路感受當然不在話下,而優異的車室靜謐性則是另一項令人驚豔之處,表現可比大型轎車。 A200車型搭載1.4L 渦輪增壓引擎,能輸出163hp/ 25.5kg-m 最大動力,油門反應相當線性,適切的車身尺寸搭配運動化底盤調校,操駕起來輕鬆寫意。自在穿梭市區道路之餘,也讓人玩心蠢蠢欲動,面對偶爾為之的山道熱血, A-Class Sedan亦能輕鬆應對,在典雅的 Sedan 身形下,A-Class 車系年輕動感的靈魂本質並未因此被封印。
 

IMG_1577
1.4L Turbo 缸內直噴引擎能輸出163hp/ 25.5kg-m 最大動力。
IMG_1509
A-Class Sedan 擁有相當不錯的行路回饋,並不會因為是入門車型而有所犧牲。
IMG_1406
共有四種行車模式可供選擇。
IMG_1337
IMG_1553
進彎出彎可發現 A-Class Sedan 底盤相當紮實,精巧的車身尺寸與輕鬆的轉向回饋手感,即使面對刁鑽的山道,也能滿足偶爾為之的熱血。

身為品牌的入門車型,A-Class Sedan 除了作為許多人入主 Mercedes-Benz 的敲門磚之外,同時也是許多現行 Mercedes-Benz 車主為家人添購的第二輛車時的好選擇。近年全球汽車市場在 SUV 狂潮來襲之下,許多喜愛傳統 Sedan 車型的消費者,例如 Mercedes-Benz S-Class 的車主,常以休旅車作為家中第二輛車的考量;當然這世界上仍有一群像筆者一樣不喜歡 SUV 的消費者,這時擁有標準四門房車規格與空間配置的 A-Class Sedan 就能滿足不同族群的用車需求。無論是市區代步,日常採買,或是與家中其他成員共同使用,新世代轎車 A-Class Sedan 都能擁有相當個性化的自主駕馭型態,成為生活中的另一位好夥伴。
 

IMG_1610
A-Class Sedan 擁有雋永的三廂四門經典造型,且適中的車身尺碼,作為家中的另一輛車也相當合適。
IMG_1324
若並非一定要 SUV 不可,其實小型尺碼的 Sedan 亦能滿足一般家庭用車需求。

更重要的是,A-Class Sedan 傳承了 Mercedes-Benz 經典的三廂四門房車規格,就如同童年時用蠟筆畫出心目中理想車款的車頭、車尾、車門與輪胎…那份源自內心對汽車的喜愛與渴望,最珍貴的初心從畫紙上一躍而生,成為這輛〝有頭有尾〞的夢想雛形, Mercedes-Benz A-Class Sedan。
 

IMG_1543
A-Class Sedan 傳承了 Mercedes-Benz 最經典的三廂四門造型,成為許多人夢想的雛形與捷徑。
IMG_1342
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *