2+2旗艦誕生60周年 Maserati慶祝5000 GT首次登場

60th of Maserati 5000 GT

60年前的1959年都靈車展中(Turin Motor Show),Maserati的2+2 coupé旗艦5000 GT無疑是會場上的明星車款之一,由波斯的沙皇Reza Pahlavi向瑪莎拉蒂提出請求,希望能打造一款比3500 GT更高性能的跑車。5000 GT在義大利Modena的Viale Ciro Menotti工廠生產,瑪莎拉蒂創辦人之一的Giulio Alfieri利用當時的量產跑車3500 GT的底盤結合賽車Maserati 450S的V8引擎,推出了這款高階的旗艦跑車,以符合沙皇對性能的品味。
 

1960-Maserati-3500-GT-by-Touring_0
Maserati當時唯一的量產跑車3500 GT,還曾贈與F1車手Fangio一輛做為代步使用,但其實是希望他做為道路試車手回報問題(笑。

沙皇Reza Pahlavi是一位高性能跑車車迷,他在1958年試駕過當時瑪莎拉蒂唯一的街車3500 GT之後(*註1),表示相當滿意這輛車,但他仍不滿足與只能與眾人齊頭的性能輸出,於是他便委託當時的開發技術總監Giulio Alfieri,打造一輛更加進階的旗艦跑車。Alfieri相當明白3500 GT的實力極限,認為只有經過完全的重新設計,才能達成這位刁鑽客戶的願望。
 

*註1:瑪莎拉蒂在50年代全心的投入賽車運動,因此沒有投注太多資源發展街車,舉凡F1與Sport car組別都可以見到他們的紅色身影,傳奇車手Juan Manuel Fangio與Sir Stirling Moss在1955賓士車隊解散之後,皆曾短暫的效力於瑪莎拉蒂車隊。但在即將進入60年代的階段,瑪莎拉蒂需要額外的資本來分攤過去高額的賽車開發成本,因此他們開始專注打造街車。

01_Maserati 5000 GT - 1959 c Michael Furman

「Project AM103」自1959年正式啟動,原定增加3500 GT性能的規劃已大幅超越客製化的水平,來到了全新設計車款的幅度。動力核心使用著名的敞篷賽車Maserati 450S V8引擎,將引擎擴缸提升到5000cc,並減低壓縮比以符合街道使用特性,與3500 GT底盤相同採用前獨立後活軸懸吊(live-axle),前碟後鼓的配置,但由於5000 GT賽車的元素仍然相當高,讓這輛車實在難以在「日常代步」的風景中入畫,多數的收藏家在購入之後幾乎不願為這輛車增加太多里程。

打造車體的首選原是Bertone,但瑪莎拉蒂的金主Adolfo Orsi最後委託了Carrozzeria Touring工作室設計打造車體,Maserati全新的2+2 coupé旗艦5000 GT於是誕生,並在都靈車展風光登場,它甚至獲得了”Shah of Persia”(波斯沙皇)的暱稱,以致敬這位要求獨特的客戶,最初由Carrozzeria Touring製作的車體相當稀少,總共只打造了3台。
 

1959_Touring_Maserati_5000_GT_for_the_Shah_of_Iran
全新的瑪莎拉蒂旗艦5000 GT在1959年都靈車展首發。

隔年1960年,5000 GT的引擎經過少許調校之後,在日內瓦車展二度登台,相當有趣的事實是,幾乎當時頂尖的設計工作室都設計過一種Maserati 5000 GT的車體版本,包含Allemano、Pininfarina、Monterosa、Ghia、Bertone與Frua更不用提當時在Vignale擔任設計總監的Michelotti。
 

Maserati 5000 GT Berlinetta (#AM103.004) '1961 designed by Bertone
Maserati 5000 GT (Bertone body)
這是喬治亞羅還在Bertone執掌時候的作品,可以看到仍是新人設計師的喬治亞羅受到前輩Franco Scaglione諸多風格影響。

5000 GT獲得名人空前的歡迎,包含伊斯蘭教什葉派的領袖阿迦汗四世(他當時是王子Prince Karim Aga Khan,擁有一輛Frua車體)、Fiat的執行長Gianni Agnelli(擁有Pininfarina車體)、 義大利小型車廠Innocenti創辦人Ferdinando Innocenti(擁有Ghia車體)、電影明星Stewart Granger(擁有Allemano車體)與墨西哥總統 Adolfo López Mateos(也擁有Allemano車體)…等等。
 

maserati_5000_gt_ghia_coupe
Maserati 5000 GT (Ghia body)
Maserati 5000 GT Coupe '1961–64 designed by Allemano
Maserati 5000 GT (Allemano body)
Allemano版本擁有最多達22輛的產量,這台也是由Giovanni Michelotti所設計的車身。
Maserati 5000 GT Coupé (#AM103.016) '1961 designed by Michelotti
Maserati 5000 GT (Michelotti body)
Maserati 5000 GT Frua Coupe '1962–64
Maserati 5000 GT (Frua body)
Pietro Frua與Maserati關係良好,也是設計3500 GT跑車的設計師。

Maserati 5000 GT不管是專屬的客製程度與性能都屬於最高等級,是VIP專屬的高階車型,也因為這輛車的獨特魅力與極高的建造成本,總計只有34輛5000 GT被打造出來。與其他的Maserati街車相同,以性能價格比來說遠遠超越同時期的法拉利車款,儘管你需要對這顆狂暴的賽車引擎多加照顧(與掏錢),但街道跑車之王? 倒是無庸置疑。
 

延伸閱讀:Maserati 5000 GT 最早的F1車鼻設計是誰?

03_Maserati 5000 GT - 1959 c Michael Furman
04_Maserati 5000 GT - 1959 c Michael Furman
05_Maserati 5000 GT - 1959 c Michael Furman
00_Maserati 5000 GT - 1959 c Michael Furman

Maserati 5000 GT車輛規格

車型Type 5000 GT
生產年份1959/1964
引擎八汽缸 V型90°夾角
引擎容積4937,8 cc (1960後 : 4941,1 cc)
缸徑與行程98,5 mm x 81 mm (1960後 : 94 mm x 89 mm)
動力325 HP@5500rpm( 1960後 : 340 HP@5800rpm)
壓縮比8,5:1
氣門機構頂置雙凸輪
氣門每缸2汽門
變速系統4速 + 倒車檔 (1963後 : 5速 + 倒車檔 )
車架管式
煞車系統前碟後股
軸距2600 mm
輪距前1390 mm ; 後1360 mm
車體樣式雙門Coupè ; 2+2座位
乾重1500 Kg
極速260-270 Km/h
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *