真本事的戶外好夥伴 美國來的CooperTires臺灣買得到

說實話,固鉑輪胎CooperTires是一個連我也覺得陌生的輪胎品牌,印象中以前住在美國時曾看過貨卡跟吉普車裝配,但實際上對這個品牌一點概念也沒有。想不到原來和田企業有限公司已承接CooperTires臺灣總代理長達5年多,而近年來針對休旅車與輕度越野等需求所使用的輪胎,更已然成為市場上最白熱化的競爭區塊。

雖然對臺灣消費者而言相對陌生,但固鉑輪胎CooperTires其實是全球前十大輪胎製造商,也是美國第二大輪胎公司,創立於1914年,距今早已超過百年歷史。而CooperTires最廣為人知的產品就是多功能越野胎與SUV胎,包含國內知名的〝亞洲拉力車神〞陳和皇大哥也都是CooperTires的愛用者。

IMG_0971

而說起CooperTires的產品優勢,擔任本次體驗活動總教練的陳和皇大哥第一句話即表示:〝超耐用〞,若以性價比及使用里程而言,CooperTires在展現地形適應力的同時,也能兼顧到日常行駛的耐用度。而本次我們將體驗三款不同胎款,分別為專業的全地形輪胎Discoverer AT3 4S、多功能都會CUV專用胎Discoverer ATT、以及性能跑胎ZEON RS3-G1。

圖1
圖3
圖5

這次登場的共有Discoverer AT3 4S、Discoverer ATT以及ZEON RS3-G1三款輪胎。

IMG_0897+1

從臺北出發時,首先分配到的是一輛裝配有Discoverer ATT的Ford Kuga,由於目前SUV車型在新車銷售市場的佔比極高,因此這條休旅車專用胎相信也會是固鉑輪胎產品線中最多消費者的選擇。行駛在都會市區道路時即可略微感受到傳統越野車〝果凍感〞的晃動,路感完全不同於原廠配胎,行駛於快速道路時由於較高的重心,晃動感更加明顯,但也讓我們更加期待這條胎在off road路況的表現,畢竟這種路感正是正統越野胎所專屬。

IMG_0826
較粗的胎塊與花溝,證明Discoverer ATT確實能對應一定程度的越野路況。

在抵達水牛坑後短暫換開搭載原廠配胎的另一輛Kuga,相比之下原廠配胎的行路回饋又帶我們回到熟悉的轎車感,兩者之間明顯的路感差異更加應證CooperTires Discoverer ATT主打的地形適應取向,也讓我們更迫不及待回到水牛坑,看看這條胎能帶我們去飛沙走石的世界裡找些什麼樂子。

IMG_0854
這條胎相當適合基礎越野路況,且在一般柏油路面時亦能顧及行路感與乘坐舒適性。

雖說Kuga本身擁有優異的體質,底盤也具備一定程度的地形適應力,但說真的,從沒想過裝配了Discoverer ATT之後的Kuga能在水牛坑的惡劣地形中玩成這樣,其中最明顯的差異在於上下陡坡,使用CooperTires之後確實得到更好的抓地力,險降坡時也讓人更具信心,Discoverer ATT為戶外玩家在一般道路行駛與越野地形挑戰之間取得了最大公約數,也讓我們領教到CooperTires越野胎專家的名號。

IMG_0842
雖然知道Kuga體質優異,但從沒嘗試過把這車開到抬腿,Discoverer ATT在砂石路面能提供駕駛人更多信心,應付簡單的越野地形輕輕鬆鬆。
IMG_0882
Discoverer ATT在爛泥地的循跡效果還算不錯,對比一般休旅車專用胎款,較粗的花溝面對濕滑地形有著相當優勢。

不知道是不是在水牛坑吃了太多沙,玩過了Kuga之後讓人胃口大開,更加迫不及待想跳上一旁搭載Discoverer AT3 4S的Ford Ranger,衝進如月球表面般的奇異世界,藉由試胎的名義好好紓解一下壓力。

IMG_1015
裝上了厲害的輪胎衝進水牛坑,就是要玩得像水牛一樣啊!(咦?)

Discoverer AT3 4S是本次試胎活動中最具越野基因的產品,包含能同時適應公路行駛與越野地形的胎紋設計,以及針對惡劣地形所調配的防撕裂矽膠配方,以及更易排除溝槽中碎石的〝全溝底自潔技術〞等等,都是專為對應多變的越野地形而設計,光用聽的就覺得很厲害,裝在Ford Ranger的腳上看起來更不得了,趕快來試試看它的能耐如何。

IMG_0894
剽悍的胎塊分布方式與特殊膠料配方都是專為挑戰越野所設計,能防止被尖銳岩石刺穿,而溝槽設計也更容易將泥沙與碎石排出。

Ranger本身即擁有強悍的越野實力,在搭配加力箱及陡坡緩降等功能之下,於水牛坑場內能挑戰更進階的地形關卡,CooperTires也再度發揮了令人驚奇的抓地力。

IMG_1000
雖然有些作弊,但多虧了陡坡緩降系統,就算是看不見前方的險降坡也能順利攻克。

裝上Discoverer AT3 4S的Ranger在面對看不見前方的陡坡時,只要油門輕輕含著,方向盤握緊,輕輕鬆鬆就能處理掉腳下頑劣的碎石;三步併兩步一蹬,車子就爬上了陡峭的大斜坡;衝過泥巴水坑時同樣輕鬆破水,輪胎的排水性與循跡性跟炸起的水花一樣精采,真是紓壓。

IMG_1078
與原廠配胎相比之下,Discoverer AT3 4S在挑戰砂石大土坡時更不容易打滑,油門輕輕含著就能爬過去。
IMG_1081
你看,輕輕一蹬就上來了。

雖然折服於CooperTires能兼顧公路駕駛與惡劣地形的優異實力,但一旁的全新Ford Focus ST-Line足蹬CooperTires ZEON RS3-G1運動跑胎,也勾引著我們一探究竟。Focus ST-Line原廠標配性能取向鮮明的米其林PS4輪胎,硬朗的路感與暖胎後強悍的抓地力是最令人印象深刻之處。而換上ZEON RS3-G1之後行路取向明顯較為均衡,在保有一定程度的運動性之下,仍兼顧了舒適性與降噪表現,與傳統印象中硬梆梆的純種性能胎截然不同,定位上更加折衷。

IMG_0907
ZEON RS3-G1使用如迴力鏢般的〝冰球桿花紋〞設計,擁有散熱快、抗離心力強等優勢。
IMG_0948
Focus ST-Line的底盤調性本身就相當性能取向,使用ZEON RS3-G1讓原本鮮明硬朗的路感更加均衡而折衷。

在水牛坑吹風吃沙一整天,與CooperTires一同撒野確實令人意猶未盡,更明確地理解到這個輪胎品牌的戶外機能性與全地形取向。選購多用途SUV或Pick Up車款的消費者肯定也會有不同程度的地形適應需求,無論是市區或高速公路代步、簡單的郊遊露營、不同程度的越野,甚至面臨極端氣象如大雨或積水等狀況,CooperTires所提供的適應能力可說相當全面。On Road行駛並不會像傳統巧克力胎那般又跳又晃,遭遇越野地形時卻也無須緊張就能輕鬆脫困,性價比而言確實相當具吸引力。若耐用度方面又如同陳和皇大哥長年累積下來的使用經驗及口碑,那麼對於SUV或Pick Up等多用途車型的車主而言,確實是下次換輪胎時值得體驗看看的優異產品。

IMG_0949
若考量經濟性、性價比與耐用度等層面,CooperTires確實頗具競爭力。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *